ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ
 
Сети ответят за сбыт? - интервью А.В. Михалькова газете "Энергетика и промышленность России", № 03 (215), февраль 2013 г.
05.02.2013 [14:50]
В России все актуальнее становится проблема неплатежей сбытовых компаний на оптовом рынке. Некоторые гарантирующие поставщики (ГП) накопили миллиардные долги перед генераторами. В итоге по решению НП «Совет рынка» шесть сбытовых компаний 23 января 2013 потеряли статус ГП.
 
Это первый случай, когда за долги лишены статусов субъекта оптового рынка гарантирующие поставщики крупных регионов - Омской, Орловской, Ивановской, Пензенской, Курской и Брянской областей. Их функции по постановлению Правительства РФ передаются на срок до года крупнейшим распределительным сетевым компаниям, работающим на территории регионов.
 
Возможно ли повторение такого сценария на Северо-Западе, готовы ли сети исполнять функции сбыта, нашему корреспонденту рассказал Александр Михальков, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Северо-Запада».
 
- Александр Владимирович, с чем связаны проблемы сбытов, и смогут ли их решить сетевые компании?
 
ОАО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ. ФОТО.- Гарантирующие поставщики – энергосбытовые компании зачастую объясняют свои долги на оптовом рынке плохой платежной дисциплиной бюджетных организаций и управляющих компаний. Но однозначные выводы по этим заявлениям делать нельзя. К сожалению, сбытовые компании непрозрачны. Сложно говорить с уверенностью, что они живут только на сбытовую надбавку, и что все деньги остаются в регионах. Переход статуса ГП к сетевой компании позволит решить эти проблемы.
 
- Что означает прозрачность в данном случае?
 
- Сетевые компании имеют обязательства по раскрытию информации о своей деятельности в порядке, который утвержден Правительством. Мы, как крупная компания с государственным участием, публикуем все отчеты в соответствии со стандартами. Кроме того, принцип МРСК – наши региональные филиалы имеют свой бюджет, нет перекрестного субсидирования между территориями, каждый филиал живет на ту выручку, которую обеспечивает. Деньги одного региона не могут участвовать в инвестпрограмме другого. Потребители конкретного региона финансируют проекты именного этого региона. Аналогичную тактику мы намерены проводить в отношении сбытовой деятельности.
 
- Что нужно сделать сетевой компании, чтобы обеспечить функции сбыта?
 
- Правила работы на оптовом рынке понятны, и мы можем приступить к их выполнению в любой момент. Более объемная и наиболее сложная задача – организовать работу на розничном рынке. На сегодняшний день сделан анализ одной из энергосбытовых компаний, работающих на Северо-Западе. Знаем структуру, представляем объем работ. Одних только платежных пунктов – банки, кассы, терминалы – более 400. Со всеми необходимо отладить отношения по приему платежей.
 
- Какими переменами это грозит простым потребителям?
 
- Потребители должны ясно представлять, что с момента перехода статуса ГП к сетевой компании им нужно снять свои показания, зафиксировать их и уже не оплачивать счета за электроэнергию сбытовой компании, лишенной статуса ГП. Это в первую очередь относится к гражданам. Неправильный платеж вызовет проблемы с его переоформлением. Одно можно сказать точно – от перемены гарантирующих поставщиков конечные тарифы на электроэнергию не изменятся.
 
- То есть для потребителя смена гарантирующего поставщика – это просто платеж другой организации?
 
- Это еще гарантия того, что заплаченные деньги будут использованы на покупку электроэнергии для данного региона и на обеспечение ее передачи. Проработаны планы, схемы, все оценено. В случае, если будет такое решение – мы готовы.

Источник: "МРСК Северо-Запада"

Отправить эту публикацию по e-mail  Версия для печати


на главную
 
Рассылка






Территория обслуживания

показать карту
Фото

Фестиваль экстремальных видов спорта "Псковский циклон"

Фестиваль экстремальных видов спорта "Псковский циклон"

День рождения

30 июня
Ильина Елена Васильевна

ИЮНЬ 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
<< МАЙИЮЛЬ >>
ФОБОС: погода в г. Псков
Карта сайта