ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ
 
Путин: рост тарифов ЖКХ не может превышать 15%
19.01.2011 [08:20]
ОАО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ. ФОТО.Энергокомпании не должны закладывать расходы на восстановление сетевого хозяйства, образовавшиеся в конце 2010 - начале 2011 года, в тарифы для населения, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе встречи с руководством партии "Единая Россия", сообщает "Финмаркет".
 
"По информации от нашей сетевой компании, в восстановление сетевого хозяйства вложено более 9 млрд рублей", - сказал Путин.
 
Он отметил, что за счет этих расходов "никто не должен повышать тарифы". "На эти цели должны быть изысканы дополнительные ресурсы, не за счет потребителя", - добавил он.
 
Премьер подчеркнул, что в ходе проведенной реформы электроэнергетики энергокомпании получили возможность привлекать инвестиции на рынке и в ситуации с аварийным отключением электроэнергии они способны изыскивать средства для обновления сетей и генерации не за счет повышения тарифов для населения. "Эти деньги (расходы на восстановление сетей) не должны закладываться в повышение тарифов", - добавил Путин.
 
Премьер также заявил, что повышение тарифов в жилищно-коммунальной сфере не должно превышать 15% - и реальные доходы населения должны опережать этот рост.
 
"Рост реальных доходов населения должен опережать рост всевозможных тарифов и сборов", - сказал Путин на встрече с руководством партии "Единая Россия".
 
Он отметил, что правительство, не дожидаясь наступления 2011 года, ограничило возможность роста тарифов в ЖКХ (в наступившем году).
 
"Не более 15%. В реальности, судя по экономическим результатам деятельности и на федеральном уровне, и на региональном уровне, этот рост может быть и ниже - 13-14%, не более", - сказал Путин. Он добавил, что решение правительства "не допускает вольной трактовки".
 
Обращаясь к руководству "Единой России", премьер попросил самым внимательным образом отслеживать все, что происходит в сфере ЖКХ.
 
"Нужно постоянно бывать на местах, в регионах, изучать положение дел с управляющими компаниями, работать с муниципальными образованиями, встречаться с людьми, избирателями напрямую и оперативно реагировать на малейшие жалобы и на малейшие отклонения, которые в этой сфере происходят", - сказал Путин.
 
По его словам, есть основания полагать, что управляющие компании так или иначе очень тесно связаны с муниципальным руководством.
 
"По сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самых компаний ЖКХ, а не для того, чтобы ситуацию улучшить", - заявил глава правительства.
 
Путин сказал, что сфера ЖКХ - это, прежде всего, ответственность регионов и муниципалитетов. Премьер подчеркнул необходимость постоянного посещения регионов, изучения положения дел с управляющими компаниями, а также встреч с гражданами. "А также оперативно реагировать на малейшие жалобы, на малейшие отклонения, которые происходят в этой сфере. А там, где будут выявляться соответствующие нарушения, там, где кто-то пытается залезть людям в карман для того, чтобы решить свои собственные упущения или нерасторопность, там, конечно, нужно "бить по рукам", - сказал он.
 
В пример он привел начало 2010 года, когда было выявлено 1193 муниципалитета, в которых рост тарифов составил 25 и более процентов, а в 147 муниципалитетах тарифы были повышены с нарушением правил регулирования.
 
Премьер отметил, что почти 30 обращений - писем и жалоб граждан, которые поступают в правительство и общественные приемные, так или иначе связаны с тематикой ЖКХ.
 
"Мы тогда (в 2010 году) приняли достаточно жесткие меры, разбирались практически с каждым муниципалитетом. Необоснованно задранные тарифы были снижены. Кроме того, последовали системные решения, в частности с муниципального на региональный уровень были переданы полномочия по установлению нормативов потребления ресурсов ЖКХ... Сделали это, чтобы ликвидировать разнобои и явные несуразицы, случавшиеся прежде", - напомнил Путин.
 
Источник: Newsru.com

Отправить эту публикацию по e-mail  Версия для печати


на главную
 
Рассылка






Территория обслуживания

показать карту
Фото

Мы переехали

Мы переехали

День рождения

30 июня
Ильина Елена Васильевна

ИЮНЬ 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
<< МАЙИЮЛЬ >>
ФОБОС: погода в г. Псков
Карта сайта