ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ
 
Анализируй это
Отклик компаний на предложение раскрыть часть финансовой информации для участия в рейтинге составил менее 7%.
01.07.2011 [14:55]
ОАО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ. ФОТО.За счет снижения порога вхождения в четвертом ежегодном рейтинге крупных открытых компаний могли участвовать все предприятия СЗФО, выручка которых за 2010 год составила более 300 млн рублей. Заметим, что при выборке более 1500 организаций, которым мы предлагали участие, информацию согласились открыть только 100 предприятий. Особо хочется отметить, что в рейтинге присутствуют компании, которые предоставляют данные уже не первый год. В первую очередь это ЗАО ССМО "ЛенСпецСМУ", ОАО "Ленэнерго", ОАО "Силовые машины", ООО "Лента", ОАО "Промышленная группа "Ладога"", ОАО "Северо-Западное пароходство" — компании, которые постоянно участвуют в рейтинге с 2007 года.
 
Выручка
Абсолютным победителем рейтинга по приросту выручки за два года является ОАО "Лента". Несмотря на внутрикорпоративный конфликт, компания смогла выручить в минувшем году 70,6 млрд рублей, что на 15 млрд превышает оборот в 2009 году и на 19,8 — в 2008-м. Расстановка сил выглядит вполне логично, учитывая, что и в рейтинге 2009 года из компаний, предоставивших данные для анализа, ОАО "Территориальная генерирующая компания N1" (абсолютный прирост выручки за два года 19,5 млрд рублей) была всего на шаг позади нынешнего победителя в десятке лидеров. В свою очередь, по сравнению с 2009 годом, оборот ОАО "Силовые машины" (45,3 млрд рублей), опережавшем "Ленту" в прошлогоднем рейтинге, уменьшился на 6,4 млрд рублей, что не помешало компании занять третье место при сравнении абсолютного прироста выручки участников за два года (17,8 млрд рублей).
 
Также обращает на себя внимание "Пивоваренная компания "Балтика"", ранее занимавшая лидирующие позиции по динамике роста — из топ-10 она переместилась в конец рейтинга, потеряв в оборотах, по сравнению с 2009 годом, 14,1 млрд рублей из-за повышения акцизов и роста цен на ячмень и солод. При этом "Балтика" показывает самую высокую среди 100 участников выручку — 77,7 млрд рублей.
 
Некоторые компании не смогли предоставить запрашиваемую информацию в полном объеме. В конце списка мы публикуем имеющиеся данные ОАО "Группа "Илим"", ООО "Олимп центр" и ООО "Олимпвато" для сравнения, так как определить их позицию в рейтинге по динамике роста за два года невозможно.
 
Рентабельность
Лидером по рентабельности среди ста рассмотренных компаний в 2010 году является ОАО "Воркутауголь". В 2009 году и продажи, и активы, и собственный капитал компании были нерентабельны за счет отрицательного значения чистой прибыли. По итогам послекризисного года положительное изменение составляет 35% для продаж, 47% — для активов и 113% — для собственного капитала.
 
Среди участников с рентабельностью реализации более 20% два раза встречаются только предприятия химической промышленности. ООО "Юникосметик", показывающее положительную динамику с 2009 года, и ОАО "Акрон" с наибольшим отрицательным изменением показателя -64%. С 2007 года только рентабельность ОАО "Северо-Западный Телеком" (ныне Макрорегиональный филиал "Северо-Запад" ОАО "Ростелеком") находится в постоянном понижающемся тренде.
 
Высокую эффективность использования активов, помимо ОАО "Воркутауголь" (41,6%), показывают такие предприятия, как ООО "Юникосметик" (32,6%), ООО "Научно-производственное предприятие "Диагностика и неразрушающий контроль"" (32,2%), ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" (32%). На 10-м месте по рентабельности активов ОАО "Группа "Илим"" с 18,9%.
 
Единственное предприятие, на котором собственные средства работают эффективнее, чем в ОАО "Воркутауголь", давая 200% рентабельности (в пять раз больше, чем в 2009 году) — это "Псковэнергосбыт". Стоит отметить, что ООО "ПФ "ВИС"", ООО "Научно-производственное предприятие "Диагностика и неразрушающий контроль"", ОАО "ОКБ Планета", ОАО "Дека" также из года в год показывают высокую рентабельность собственного капитала.
 
Оплата труда
В ЗАО ССМО "ЛенСпецСМУ" в 2010 году фонд оплаты труда увеличился почти в два раза, а численность персонала возросла на 30%. Соответственно, в среднем годовая заработная плата одного сотрудника поднялась на 450 тыс. рублей. Следующие три компании — ООО "ПФ "ВИС", ООО "Научно-производственное предприятия "Диагностика и неразрушающий контроль", и ОАО "Морской завод "Алмаз" — тоже повысили показатель средней заработной платы, однако во всех трех компаниях вкупе с увеличением фонда оплаты труда снизилась и среднесписочная численность персонала. В абсолютном выражении наибольший прирост ФОТ показывает ОАО "СИБУР-Минудобрения", при этом численность персонала в этой компании за прошедший год снизилась на 6,11%, что в абсолютном выражении дает увеличение годовой заработной платы в среднем на 70 тыс. рублей на человека.
Отметим, что в ста компаниях нашего рейтинга по состоянию на 01.01.2011 с учетом того, что не все участники предоставили данные о количестве сотрудников на начало года, работало более 190 тыс. человек.
 
ЗАО ССМО "ЛенСпецСМУ" также уверенно лидирует по показателю чистой прибыли на одного работника, которая достигла 17,2 млн рублей в 2010 году. Следующая компания, требующая внимания, — это ОАО "Псковэнергосбыт". Здесь выручка на одного работника очень высока — 283,7 млн рублей, как и в предыдущие годы (от 164,2 млн выручки на одного работника в 2007 году до 211,2 млн в 2009 году), однако чистая прибыль в расчете на одного сотрудника составляет 2,3 млн рублей. Такая разница объясняется тем, что практически всю работу с клиентами компании выполняет ОАО "Псковэнергоагент", куда и уходит основная часть выручки.
 
Инвестиции
Сто компаний СЗФО, предоставившие данные, в 2010 году инвестировали в основные производственные фонды на сумму более 80 млрд рублей. При этом ТОП-10 компаний, приведенных в таблице, аккумулируют 65 млрд рублей, что составляет более 81% от инвестиций всех участников данной выборки.
 
Из десяти предприятий, вкладывающих в основные производственные фонды наибольшие суммы, только "Ленэнерго", "Силовые машины" и "Акрон" увеличили этот показатель по сравнению с 2009 годом (на 5,5, 1 и 0,183 млрд рублей соответственно). Большая же часть компаний в 2010 году сократила объем инвестиций на 10-50%. Если брать абсолютное изменение по отношению к 2009 году, не принимая во внимание группу "Илим", которая не предоставила сравнительных данных, то в целом инвестиции снизились на 3,5 млрд рублей.
 
Старейшие компании СЗФО
Некоторые компании заслуживают особого внимания в силу возраста. ФГУП "ВНИИМ им. Д. И. Менделеева", ООО "Армалит-1", ОАО "Ленэнерго", ЗАО "Игристые вина", ОАО "Светлана", ОАО "НИИ "Вектор"" существуют на рынке уже более века, а ОАО "Российский институт мощного радиостроения" (ОАО "РИМР") в этом году отмечает свой столетний юбилей.
 
Мы рассматриваем Топ-10 компаний по изменению выручки за 10 лет. Конечно, за этот период изменилось многое — и подходы к работе, и цены, и технологии. Однако взгляд на абсолютное изменение выручки дает нам понятие о продуктивности развития Северо-Западного региона за последнее десятилетие.
 
Источник: КоммерсантЪ. Санкт-Петербург

Отправить эту публикацию по e-mail  Версия для печати


на главную
 
Рассылка






Территория обслуживания

показать карту
Фото

АВГУСТ 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
<< ИЮЛЬСЕНТЯБРЬ >>
ФОБОС: погода в г. Псков
Карта сайта