АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ
 
Нажмем выкл.? - альтернативные способы сэкономить свет
31.10.2013 [10:56]
Социальную норму энергопотребления обещают ввести во всех регионах РФ в 2014 году. Предполагается, что оплата электроэнергии свыше установленного объема будет проходить по более высокому тарифу. Таким образом, на конечный размер платежей будет влиять не только установленный тариф, но и экономность потребителя. О простых способах экономии электроэнергии эксперты рассказали агентству «Прайм».
 
Счетчики
При наличии двух- или трехфазных счетчиков соцнорма распределяется по зонам суток пропорционально потреблению. Такие счетчики будут полезны тем, кто готов сместить часть своего потребления (например, работу стиральной и посудомоечной машин) на льготное время суток.
 
«Если половина потребления всей электроэнергии приходится на дневное время, а на вечернее и ночное - лишь по 25%, то соцнорма будет «раскидываться» пропорционально, - объясняет председатель правления некоммерческого партнерства «Гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании» Наталья Невмержицкая. – То есть половина объема соцнормы будет относиться к потреблению в дневное время, а все что свыше, будет считаться по повышенному тарифу. Точно такой же расчет в вечернее и ночное время.
 
Лампочки
Следующий шаг к экономии - лампочки. На освещение мы тратим 20-25% общего объема потребляемого электричества. Замена одной обычной лампочки накаливания в 100 Вт на эквивалентную ей энергосберегающую в 20 Вт позволит сэкономить до 170 кВт/ч в год.
 
Светлые стены, чистые окна и зонирование освещения (например, локальные лампы для чтения или приготовления на кухне) также позволят сократить электропотребление.
 
Значительную экономию дадут и датчики движения - помимо подъездов, они уместны в прихожих и коридорах квартир и домов.
 
Тепло в доме
Еще один шаг к экономии - утеплить помещение, чтобы лишний раз не пользоваться обогревателем. Стеклопакеты сделали вату в щелях между рамами неактуальной. Значит, обращаем внимание на батареи. Для сохранения тепла в комнате можно установить отражающую теплоизоляцию - фольгопласт. Установленный фольгой к батарее материал препятствует оттоку тепла из комнаты, позволяя увеличить температуру воздуха в помещении примерно на 2-3 градуса. Вариант хэнд мэйд - лист картона, обклеенный алюминиевой фольгой.
 
Эксперты также советуют делать проветривания короткими: с точки зрения энергоэффективности лучше полностью открыть все окно на 2 минуты, чем постоянно держать открытой форточку.
 
Прибор прибору рознь
Эксперты советуют при покупке новых электроприборов обращать внимание на класс энергоэффективности. Самый энергоемкий прибор в доме - холодильник. Потребление электроэнергии у холодильников прежнего поколения может быть в три и более раз выше, чем у аналогичных по емкости новых. При этом современные модели могут иметь разный класс напряжения - от самого высокого A++ до наименьшего G, с разницей энергопотребления в этой линейке в два раза.
 
Еще один прибор, без которого сегодня не обходится практически ни одна хозяйка, - стиральная машина. Идеально, если она используется на полную загрузку - так мы экономим еще и воду. Важно также правильно выбирать программу стирки. На стирку белья в течение получаса при 30 градусах потребуется до 10 раз меньше электроэнергии, чем при 90 градусах в течение полутора часов.
 
Важные мелочи
Есть еще множество мелочей, увеличивающих расход электроэнергии, на которые мы, как правило, не обращаем внимания. Это и кипячение полного чайника, когда нужна одна кружка, и оставленные в розетках зарядные устройства мобильных телефонов и иных гаджетов, и недозагруженные посудомоечные машины, и оставленный свет в комнате, и работа техники в режиме ожидания (stand by) многих устройств и т.д. Может быть, это мелочи, но в совокупности они могут дать неплохую экономию.
 
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Федоров, помощник генерального директора ОАО «Псковэнергосбыт» по информационной политике:
- Специфика нашего региона в том, что более 30% потребителей электроэнергии - население, и менее 70% - предприятия и организации. Последствия перемен будут понятны довольно быстро. Разумеется, все будет зависеть от того, какую соцнорму определят для Псковской области. Эта величина может составлять 75-80-90 кВт/ч. Для семей установлены надбавки - на второго проживающего 50, третьего, четвертого и далее - по 20 кВт/ч на каждого. В примеру, сейчас семья из трех человек тратит 150 кВт/ч в месяц. Базовый норматив (исходим из минимума) - 75+50+20= 145. Вывод - стираем/пользуемся микроволновкой/электрочайником пореже. В моей семье 4 человека, сейчас мы тратим около 200 кВт/ч в месяц. Норма составит 185 кВт/ч - думаю, 15 не будет проблемы сэкономить15 кВт/ч.
 
Добавлю, в первый год реформы пенсионеры будут платить за электроэнергию по обычному тарифу.
 
ВАЖНО
Надбавки
Если дом оборудован не газовыми, а электроплитами, то еще будет добавлено до 90 кВт/ч на человека в месяц.
 
Если нет централизованного тепло- и газоснабжения и проектом жилого дома предусмотрено обеспечение этих услуг с использованием электрокотла, в отопительный период надбавка будет до 3000 кВт/ч в месяц на семью на отопление, и еще круглый год до 100 кВт/ч в месяц на горячее водоснабжение в расчете на каждого проживающего.
 
Для сельских домов дополнительно - до 100 кВт/ч на домохозяйство. Для ветхого жилья повышающий коэффициент - 1,2, для аварийного - 1,5.
 
Льготы
Пенсионеры и инвалиды в первый год введения соцнормы будут платить по льготному тарифу. Далее для них соцнорма должна быть установлена в 1,5 раза больше, чем для прочих. Отдельно предусматривается возможность установить соцнорму для садоводов и некоторых других категорий. Малоимущим гражданам перерасход будут учитывать при расчете субсидии.
 
Тариф
Тариф в пределах соцнормы в тех регионах, где ее раньше не было, будет немного снижен. Сверх соцнормы - повышен не более чем на 30% от текущего уровня. Далее ежегодно тариф сверхсоцнормы будет повышаться более высокими темпами, пока не достигнет реального уровня (под реальный уровнем понимаем величину, сопоставимую с тем, по которой платят мелкие коммерческие потребители). В каких-то регионах это может произойти за два года, в каких-то за пять лет. Все зависит от того, насколько велика льгота сейчас.
 
Источник: ЦДИ

Версия для печати


на главную
 
Рассылка






Территория обслуживания

показать карту

Карта сайта
-->