АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ
 
Треть жителей России не экономит электроэнергию
19.11.2013 [08:19]
ОАО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ. ФОТО.Большинство россиян стремятся экономить электроэнергию, но не ради спасения ресурсов планеты, а для экономии собственных средств. Причем сократить размеры платежей за электричество значительной части тех, кто следит за его потреблением, действительно удается. Такие данные выявил в ходе очередного опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения.
 
Какие-либо меры для экономии электроэнергии предпринимает большинство россиян, и в первую очередь – это использование энергосберегающих лампочек (28%) и экономичное использование электрического света (25%). Меньше тех, кто пользуется двухтарифными счетчиками (5%), рационально использует электроприборы (4%), выключает из розеток неиспользуемую  в данный момент технику (3%), а также приобретает технику класса «А» (2%).
 
Сэкономить благодаря предпринимаемым действиям удается большинству опрошенных (64%). В основном – пожилым (71%), жителям малых городов и сел (71-73%). И именно возможность снизить размер платежей за электроэнергию и является ключевым мотивом к тому, чтобы стараться расходовать ее более экономно (64%), а не забота о ресурсах планеты (9%). Впрочем, каждый четвертый экономит электроэнергию просто потому, что это традиционное поведение для семьи (23%).
 
36% опрошенных отметили, что никаких мер для экономии электроэнергии не предпринимают – в основном это жители крупных городов (48%), молодежь (51%). Те, кто не экономит электроэнергию, в 33% случаев не могут объяснить свое поведение. Остальные не видят в этом смысла (28%) или просто не задумывались об этом вопросе (26%). Каждый десятый в этой группе полагает, что и так тратит немного (10%).
 
Источник: Псковская Лента новостей

Версия для печати


на главную
 
Рассылка






Территория обслуживания

показать карту

Карта сайта
-->