АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ
 
Верховный суд РФ поддержал ОАО «Псковэнергосбыт»
23.12.2014 [09:43]
ОАО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ. ФОТО.19 декабря 2014 года Верховный суд Российской Федерации подтвердил возможность ограничения энергоснабжения объектов Министерства обороны РФ в случае наличия задолженности у ОАО «Оборонэнергосбыт». Такая позиция высшей инстанции прозвучала при рассмотрении судебного спора между ОАО «Оборонэнергосбыт» и Гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Псковской области ОАО «Псковэнергосбыт».

ОАО «Оборонэнергосбыт» – энергосбытовая компания, созданная по инициативе министра обороны Анатолия Сердюкова в процессе реорганизации предприятий Минобороны в холдинг ОАО «Оборонсервис». Основной вид деятельности компании - функция посредника (покупка электроэнергии на оптовом и розничных рынках и ее перепродажа Министерству обороны РФ). 

В процессе работы «Оборонэнергосбыт» нарастил огромные долги за потребленную электроэнергию на территории всей России. Задолженность Общества только по Псковской области в настоящее время составляет более 77 млн рублей.

Фактически, до последнего времени, повлиять на посредника было нельзя. Долги продолжали расти, но взыскать эти суммы было невозможно.  Следует отметить, что антимонопольный орган также поддерживал Оборонэнергосбыт, не позволяя применять к нему такие эффективные меры воздействия, как ограничение энергоснабжения. Подобная ситуация приводила к тому, что у энергетиков не было реальных рычагов воздействия на Оборонэнергосбыт, что, в свою очередь, крайне негативно сказывалось на финансовом состоянии их компаний.

По мнению ОАО «Псковэнергосбыт», данное решение Верховного суда создаст для ОАО «Оборонэнергосбыт» эффективные стимулы для поддержания платежной дисциплины и скорейшего погашения имеющейся задолженности. В противном случае данная компания может просто уйти с рынка.
 

Версия для печати


на главную
 
Рассылка






Территория обслуживания

показать карту

Карта сайта
-->