АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ
 
Отопительный сезон в Псковской области под угрозой срыва
22.09.2015 [16:09]
ОАО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ. ФОТО.Распоряжение, переданное в  указе губернатора Псковской области о подготовке к отопительному сезону 2015-2016 годов, фактически не выполнено. Муниципальным теплоснабжающим организациям было предписано погасить задолженность за ранее потребленные энергоресурсы до 30 августа. Однако долги до сих пор продолжают увеличиваться и никаких мер для их погашения не принимается. Ситуация может привести к срыву начала отопительного сезона в регионе.
 
По состоянию на 22 сентября 2015 года задолженность предприятий ЖКХ Псковской области за потребленную электроэнергию перед ОАО «Псковэнергосбыт» составляет почти 185 млн. рублей. В настоящее время в целом ряде районах области за долги введено ограничение электроснабжения  91 котельной, что составляет одну треть из общего количества.
 
Проблема неоднократно озвучивалась энергетиками на заседаниях межведомственной комиссии, которая должна была контролировать ход подготовки к отопительному периоду коммунальной инфраструктуры, жилищного фонда и объектов социальной сферы. Соответствующие обращения были переданы всем главам районов и руководителям муниципальных предприятий. Однако реальных мер для погашения задолженности до сих пор не принято.
 
Накануне отопительного сезона, когда потребление электроэнергии резко возрастет, этот факт трудно переоценить. В ближайшие дни ситуация станет критической, когда для граждан возникнет угроза остаться без отопления.
 
Со своей стороны энергетики выполнили все требования, перечисленные в указе губернатора, для подготовки к отопительному сезону.
 
Из предприятий ЖКХ наибольшую задолженность имеют теплоснабжающие предприятия. Рост долгов на 1 сентября 2015 по отношению к сентябрю прошлого года составил 61%. Анализ ситуации с задолженностью показывает её резкий рост по отношению к прошлому году. По состоянию на начало сентября 2015 года он составил уже 49% (241,6 млн. руб) , в то время как на 1 сентября 2014 года сумма долгов составляла – 161,9 млн. руб.
 
Наиболее остро проблема с неплатежами стоит в  Великолукском, Плюсском,  Островском, Пушкиногорском, Пустошкинском, Куньинском и ряде других районов. 
 
В частности, долги  МУП "Тепловые Сети" г. Великие Луки – почти 6 млн. рублей, МП "Плюссатеплоресурс" – 7,2 млн., МП «Печорские тепловые сети» - 9,2 млн. МУП "Островские теплосети" и  "Водоканал" в общей сложности должны почти 24 млн. рублей. Городские и районные муниципальные предприятия Великих Лук имеют задолженность свыше 30 млн. МП ЖКХ Пушкиногорского района должно более 8 млн. рублей.
 
В отношении крупного должника МУПП ЖКХ Псковского района введена процедура банкротства и совершенно не понятно, кто оплатит долги предприятия за электроэнергию, которые составляют более 22 млн. рублей. По такому же принципу банкротятся еще несколько организаций.
 
До начала отопительного сезона остаются считанные дни. В этой ситуации администрациям муниципальных районов, городских округов, руководителям муниципальных предприятий необходимо безотлагательно обеспечить погашение задолженности за потребленную электроэнергию, иначе в многие дома Псковской области 1 октября тепло так и не придет.

Версия для печати


на главную
 
Рассылка






Территория обслуживания

показать карту

Карта сайта
-->