АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ
 
Государство усиливает борьбу с неплательщиками за энергоресурсы
09.11.2015 [13:09]
ОАО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ. ФОТО.С  декабря этого года увеличивается размер пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы. Принят Федеральный закон от 03.11.2015 N 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов". Документ вводит ряд новых составов административных правонарушений в энергетике.

Как сообщил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко, из-за неплательщиков страдают прежде всего добросовестные потребители:

«Год за годом долги накапливались, создавая все большие проблемы для реализации инвестиционных программ энергокомпаний и предприятий ЖКХ, препятствуя обеспечению нормальной работы инфраструктуры. Проценты по кредитам, которые компании вынуждены были брать для покрытия кассовых разрывов, затем компенсировались тарифными решениями, что создавало неоправданно высокую нагрузку на добросовестных потребителей. Повторюсь, добросовестным потребителям вообще не о чем беспокоиться – закон предусматривает для физических лиц льготный период при задержке платежа в первый месяц, чего не было раньше. Все нововведения направлены на борьбу со злостными неплательщиками и мошенническими схемами, которые применяли некоторые недобросовестные потребители».
 
Согласно, принятому закону, для юридических лиц сумма неустойки устанавливается на уровне 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с первого дня просрочки, что соответствует 23,2% годовых.

Пеня для управляющих компаний, теплоснабжающих и водоснабжающих организаций может быть установлена в размере 1/300 ставки рефинансирования или 10% годовых (прежний режим для данного типа организаций) с 1-го по 60-й день неуплаты, 1/170 ставки рефинансирования (17,7% годовых) - с 61-го по 90-й день и 1/130 (23,2%) - с 91-го дня просрочки платежа.

Физическим лицам, ТСЖ и ЖСК просрочившим оплату не более чем на месяц, пеня за неоплату начисляться не будет. С 31-го по 90-й день просрочки пеня устанавливается в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, с 91-го дня - 1/130 ставки.
 
Так же принятый закон увеличивает до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, газоснабжении.  Усиливается административная ответственность за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям. Для физических лиц штраф за подобное нарушение вырастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, для должностных – с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, для юридических лиц — с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.

Версия для печати


на главную
 
Рассылка






Территория обслуживания

показать карту

Карта сайта
-->