АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ
 
Энергетики сформировали предложения по поддержке сектора при падении платёжной дисциплины
14.04.2020 [08:46]

 «Совет производителей энергии» подготовил предложениями по мерам поддержки предприятий электро- и теплоснабжения и повышению платёжной дисциплины на фоне борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Соответствующее обращение направлено профильному вице-премьеру Юрию Борисову, следует из сообщения ассоциации от 8 апреля.

Необходимость дополнительной поддержки электроэнергетического сектора возникла после выхода постановления правительства №424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», подписанного главой кабмина Михаилом Мишустиным 2 апреля. Этот документ ввёл мораторий на начисление населению и управляющим компаниям (УК) неустоек (пени и штрафов) за просрочку оплаты услуг ЖКХ до конца этого года. Постановление также запрещает отключать неплательщиков от коммунальных услуг.

Энергетики указывают, что выполнение этих норм без дополнительных мер приведёт к тотальным неплатежам, что отразится не только не энергорынке, но и на многих смежных секторах. По экспертной оценке «Совета производителей энергии», платежи за тепло и электроэнергию во втором квартале 2020 года могут снизиться до 20% от начислений. В целом за год собираемость может снизиться до 50%; величина «дополнительной» дебиторской задолженности «по самым скромным подсчётам» может составить более 1 трлн рублей.

По данным Росстата, общий объём задолженности в ЖКХ на начало 2020 года составил 1,3 трлн рублей – столько же стоила вся теплоэнергия, потреблённая в России в 2019 году. Основными неплательщиками являются управляющие компании и население (810 млрд рублей), бюджетные организации (60 млрд рублей), организации ЖКХ (173 млрд рублей).

Учитывая ёмкость рынков тепло- и электроэнергии (более 5 трлн рублей в год), ожидающиеся неплатежи в указанных масштабах вызовут «негативные последствия не только для электроэнергетики и теплоэнергетики, но и для смежных отраслей и бюджета РФ». Среди таковых в ассоциации называют возможный срыв инвестиционных и ремонтных программ 2020-2021 годов, в том числе кампании по подготовке к ОЗП; снижение надёжности и повышение аварийности; задержки зарплат сотрудникам энергокомпаний; наращивание долгов перед поставщиками топлива и, как следствие, риски ограничения поставок, что чревато остановкой генмощностей. Кроме того, генераторы прогнозируют снижение налоговых и иных обязательных платежей, просрочки погашения займов и резкий рост кредитной нагрузки для покрытия кассовых разрывов, не учтённых в ценах и тарифах.

Для решения назревающих проблем «Совет производителей энергии» предлагает внести изменения в постановление № 424, «ограничив срок его действия». Кроме того, энергетики предлагают ввести адресную поддержку отдельных категорий граждан, перечисляя субсидии напрямую на их счета в ресурсоснабжающих организациях. Сектор просит власти взять под свой контроль вопрос своевременной и полной оплаты выставляемых коммунальных счетов бюджетными организациями; ведение казначейского сопровождения (мониторинга) таких расчётов предлагается возложить на Минфин.

Ассоциация предлагает оказать поддержку сектора за счёт субсидирования ставок по кредитам, льготного кредитования на финансирование инвестиционных и ремонтных программ, закупку топлива, покрытие кассовых разрывов, беспроцентных кредитов на выплату зарплаты сотрудникам на период действия ограничительных мер и мер поддержки потребителей, а также рефинансирование кредитов в уполномоченных банках, фондирование которых под эти цели осуществил ЦБ, по льготной ставке в случае роста ставок по действующим коммерческим кредитам.

Энергетики просят ввести мораторий на проведение гос- и муниципальных проверок, в том числе уже стартовавших, кроме случаев, когда предметом проверки является угроза жизни и здоровью граждан. Ассоциация просит отменить санкций за неисполнение ремонтных и инвестпрограмм (в том числе за срыв сроков при подготовке к предстоящему ОЗП), недостижение плановых значений целевых показателей качества, надёжности и энергоэффективности «с возможностью их последующего исполнения». Предлагается ввести запрет на лишение статуса гарантиирующего поставщика (ГП) при «предоставлении согласованных генкомпаниями гарантий оплаты, не включённых в действующую систему финансовых гарантий на ОРЭМ».

«Совет производителей энергии» предлагает учесть в тарифах следующего года резерв по сомнительным долгам в размере не менее 3% от общего объёма реализации; приостановить как минимум до конца года действие новых акцизов на мазут и упростить процедуру внесения изменений в концессионные соглашения. Кроме того, ассоциация вновь обратила внимание кабмина на норму федерального законодательства, которая с 1 апреля обязывает указывать один из идентификаторов неплательщика в исковых заявлениях о взыскании долгов по ЖКУ. Её действие предлагается приостановить до момента запуска процедуры обмена персональными данными между органами власти и ресурсоснабжающими организациями.

«В случае нереализации предложенных мер для предприятий энергетики потребуются такие срочные решения как отсрочка оплаты топлива (газ, уголь, мазут), мораторий на применение поставщиками топлива санкций, в т.ч. за недобор газа, и на введение поставщиками топлива ограничения режима потребления топлива, а также отсрочка уплаты налогов, отмена пеней и штрафов за неуплату/несвоевременную уплату налогов, снижения размера страховых взносов и предоставления отсрочки по их уплате», – говорится в сообщении «Совета производителей энергии».

Источник: Переток.ру

Версия для печати


на главную
 
Рассылка






Территория обслуживания

показать карту

Карта сайта
-->