АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ
 
АО «Псковэнергосбыт» напоминает: безучетное потребление электроэнергии является наказуемым деянием!
14.10.2020 [12:22]
Общеизвестно, что вмешиваться в работу счетчиков электроэнергии запрещено действующим законодательством. Что может послужить поводом для составления акта безучетного потребления электроэнергии? Нарушение целостности и сохранности прибора учета, повреждение установленных контрольных пломб, знаков визуального контроля или несанкционированное вмешательство в работу прибора учета - все перечисленные случаи являются основанием, согласно Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. N 442, для составления акта безучетного потребления электроэнергии. При этом потребителю, уличенному в безучетном потреблении электроэнергии, будет произведен расчет объема безучетного потребления с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета до даты выявления факта нарушения и предъявлен счет на оплату стоимости электроэнергии. В итоге сумма, выставленная к оплате, может достигать значительных размеров.
 
Тем не менее, находятся граждане, пытающиеся сэкономить на оплате электроэнергии незаконными способами. Так произошло и с персонажами этих историй.
 
В конце сентября 2019  года сотрудники энергосбытовой компании производили проверку технического состояния приборов учета в дер. Череха Псковского района и выявили нарушение целостности антимагнитной пломбы, установленной на корпусе счетчика в одном из жилых домов. Так как предыдущая проверка счетчика производилась в ноябре 2017 года, расчет объема безучетного потребления электроэнергии был выполнен именно от этой даты. Сумма к оплате составила более 150 тыс. рублей. В связи с неоплатой потребителем задолженности в установленные сроки, АО «Псковэнергосбыт» было вынуждено обратиться за защитой своих интересов в районный суд. Исковое заявление в ходе судебного разбирательства было удовлетворено в полной мере.
 
В другом случае проверка проводилась в дер. Подосье Псковского района в ноябре 2019 года. В результате обследования жилого дома был обнаружен магнит, воздействующий на работу электросчетчика. Через 2 недели после составления акта, нарушение было зафиксировано повторно. Поскольку предыдущая  проверка прибора учета производилась в мае 2019 года, сумма задолженности по двум актам составила более 170 тыс. рублей. Как и предыдущий «герой» обстоятельств, должник не выплатил сумму в положенный срок и предстал перед судом.
 
Как правило, судебные инстанции выносят решение в пользу энергосбытовой компании. Так, в январе 2020 года вступило в законную силу решение суда о взыскании с потребителя, безучетно использовавшего электроэнергию в г. Пскове, более 800 тыс. рублей. Виной тому стало несанкционированное вмешательство в работу прибора учета и подделка пломб государственной поверки.
 
К сожалению, таких историй достаточное количество и в подавляющем большинстве случаев они заканчиваются для нарушителей весьма плачевно. АО «Псковэнергосбыт» напоминает, что существуют вполне законные способы экономии на оплате стоимости электроэнергии, в частности, использование различных тарифных планов в зависимости от графика электропотребления энергопринимающих устройств потребителя.
 
Надо иметь в виду, что рано или поздно недобросовестному потребителю придется оплатить безучетно потребленную электроэнергию в полном объеме, а также компенсировать энергосбытовой компании все судебные издержки. Обман не стоит тех финансовых потерь, которые может понести несознательный потребитель. Кроме этого, существует большая вероятность оказаться на скамье подсудимых в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела, возбужденного по факту нанесения имущественного ущерба энергосбытовой компании. В настоящее время АО «Псковэнергосбыт» рассматривает вопрос о привлечении к уголовной ответственности вышеперечисленных потребителей, в связи с выявлением безучетного потребления электроэнергии.

Версия для печати


на главную
 
Рассылка






Территория обслуживания

показать карту
День рождения

3 ноября
Лукина Марина Валерьевна


Карта сайта
-->